Membuat web seperti youtube

saya mau tanya kalau membuat web seperti youtube biaya hosting nya mahal atau tidak ? kira-kira berapa ? ada yang tau ?.

avatar harto26
@harto26

7 Kontribusi 0 Poin

Diperbarui 8 bulan yang lalu

12 Jawaban:

mahal atau tidaknya hosting ya tergantung spesifikasinya. :D mungkin kalo hosting buat youtube kayaknya mahal

avatar pemudakoding
@pemudakoding

342 Kontribusi 120 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

@StivenKatuuk yg dimaksud spesifikasinya gimana gan ?

avatar harto26
@harto26

7 Kontribusi 0 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

Jawaban Terpilih

avatar pemudakoding
@pemudakoding

342 Kontribusi 120 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

kayanya lebih mahal lagi, karena space untuk videonya aja pasti butuh gede banget. Kalau mau buat atau pesaingnya butuh biaya besar.

avatar Nandar
@Nandar

648 Kontribusi 204 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

jadi 15rb dapet kapasitas 1gb buat 1 bulan yaaah ? penghasilan youtube dari mana yah ? selain dari iklan apakah youtube mendapat uang untuk setiap vidio yg di play ?

avatar harto26
@harto26

7 Kontribusi 0 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

1gb space bayangin aja berapa video yang ada di youtube. :D . kayaknya sih cuma dari iklan.

avatar pemudakoding
@pemudakoding

342 Kontribusi 120 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

1gb yakin cukup gan ? kayanya si gamungkin kalo buat bikin web kaya youtube

avatar sptndc
@sptndc

247 Kontribusi 59 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

tadi saya searching juga ada yang space nya unlimited 250rb/bulan

avatar harto26
@harto26

7 Kontribusi 0 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

space unlimited itu juga ada batesannya gan, dibaca dulu TOS(Term Of Service) pada setiap penyedia layanan hosting.

avatar sptndc
@sptndc

247 Kontribusi 59 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

Menurut saya kalau hostingnya mending pake server sendiri deh mas

avatar Aziez
@Aziez

193 Kontribusi 18 Poin

Dipost 6 tahun yang lalu

Kalo saran ane sih biar irit budget, upload videonya jangan ke hosting langsung, mending hostingnya di pisah. Nah, untuk video nya di upload ke vid hosting kayak Mega or Gdrive kalo nggk bisa pake mixdrop.

ane juga udah buat dokomentasi juga buat web mirip youtube pake mediacms, lebih gampang managament nya

kalo yang tertarik bisa intip ges hehe

Membuat web Mirip Youtube

avatar kumiskanan
@kumiskanan

1 Kontribusi 0 Poin

Dipost 8 bulan yang lalu

nih gua jabarin sedikit ya biar dapet gambaran

  • hosting server: antara monolith atau microservice gua prefer microservice karna ini video sharing platform, mahal tergantung scaling, dan lo juga harus belajar devOps

  • hosting database: mysql, postgre, any dialect terserah, tp lu harus research mendalam lagi untuk menyesuaikan kebutuhan, contohnya kalo lu akan ada fitur chat (kaya di sosmed2) lo butuh cassandra, kalo enggak mysql cukup, atau bahkan lu juga bakal butuh redis untuk caching (scaling pasti harus pake)

  • hosting file system: lo juga harus punya file system sendiri untuk input dan output filelu, dan storagenya harus persistent (tergantung kebutuhanlu)

  • kalau lu provide live stream, lu gaboleh pake serverless hosting karna lu akan butuh yang namanya websocket dan webrtc, minimal lu harus pake VPS/VPC/sejenisnya

  • buat gambaran livestream gua udah coba teknologi yg namanya SFU (Selective Forwarding Unit) ini teknologi dipake biasanya untuk livestream, video call, atau voice call, untuk gambaran gua pernah call bertiga sama temen gua selama 4 jam dan itu ngemakan 9gban bandwidth

  • security sangat penting kalo ada monetisasi, usahakan basic security jangan sampe leaked

  • semua ini akan mahal karna mainannya di packet send karna youtube adalah platform video sharing, saat lo hosting server biasanya mereka ada limitasi bandwidth, yang enak untuk ini adalah hosting2 gede macem AWS, AZURE, GCP yang memang dia sistem bayarnya sesuai kebutuhan teknologi (mahal banget)

  • bahkan kalo lu mau workaround soal bandwidth dengan sediain server fisik, kayanya provider internetlu juga harus yg enterprise level biar bandwidthnya gede

begitulah kira2 gambaran gua, kalo ada salah mohon dikoreksi

avatar fakhriprayatnaputra
@fakhriprayatnaputra

6 Kontribusi 1 Poin

Dipost 8 bulan yang lalu

Login untuk ikut Jawaban